старше 16
75 let

О высоких рисках отравлений угарным газом в отопительный сезон


23.11.2021





С началом отопительного сезона  возрастает риск отравлений смертельно опасным угарным газом! Подобные  отравления возникают чаще всего по причине несоблюдения правил противопожарной безопасности  при эксплуатации отопительных систем, в результате чего либо возникает пожар, либо ядовитый газ накапливается в закрытых помещениях.

Чаще всего от отравлений угарным газом страдают целые семьи с маленькими детьми!

По данным токсикологического мониторинга за последние 5 лет с 2017 года в республике зарегистрировано 290 случаев отравлений угарным газом, из них в 82 случаях отравившиеся скончались.  В частности, за 10 месяцев 2021 года  на территории региона зарегистрировано 38 случаев отравлений угарным газом, в 37% случаях отравления закончились летальным исходом отравившихся. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост числа подобных отравлений в 1,12 раза.

Что такое угарный газ?

Угарный газ (монооксид углерода) является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Это бесцветный чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха, для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.

Механизм действия угарного газа на организм:

1.Угарный газ считается кровяным ядом, так как первостепенно поражает клетки крови (эритроциты). В норме эритроциты переносят кислород органам и тканям с помощью специального белка – гемоглобина. Попадая в кровь, угарный газ плотно связывается с гемоглобином, образуя губительное соединение – карбоксигемоглобин, блокируя при этом  процесс доставки кислорода к органам и тканям. Весь организм начинает испытывать кислородное голодание (гипоксию).

2. Помимо гемоглобина, который содержится в крови, оксид углерода способен связываться и с белком миоглобином, который находится в мышечных тканях. В результате этого также образуется соединение, которое препятствует обеспечению мышечных волокон кислородом, в последующем появляются клинические симптомы со стороны мышечной и сердечно-сосудистой систем (одышка, учащенное сердцебиение, нитевидный пульс, общая мышечная слабость).

Симптомы отравления:

Наиболее распространенные симптомы отравления угарным газом - головная боль, тошнота (плохое самочувствие) и рвота головокружение, усталость и сонливость боль в животе, одышка и затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение.

В зависимости от тяжести отравления угарным газом, клиническая картина ухудшается - при средней степени тяжести наблюдается полный или частичный парез и паралич. Пострадавший сонлив, слух у него снижен; при тяжелой степени тяжести пострадавший  находится в критическом состоянии, наблюдаются судороги, потеря сознания, дыхание поверхностное, в конечном итоге может наступить летальный исход.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

В случае возникновения перечисленных признаков в условиях повышенного риска следует оказать первую медицинскую помощь при отравлении угарным газом.

1.Обеспечить доступ кислорода – вывести человека  на свежий воздух,  открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка.

2.Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

3.Если дыхание и пульс у пострадавшего отсутствуют  необходимо самостоятельно   провести реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

4.Применение нашатырного спирта вернёт пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение.

5. Если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние – кофеин активизирует нервную систему и дыхание.

Меры профилактики отравлений угарным газом:

Во избежание отравлений угарным газом соблюдайте элементарную технику

безопасности (в том числе во избежание возникновения пожаров) для этого необходимо:

- использовать только исправные устройства, работающие на горючем топливе (газовые плиты, газовые водонагреватели, камины и дровяные печи);

- регулярно проверять состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков;

- не закрывать заслонку в дымоходе камина или печи, пока огонь полностью не погаснет;

- не пользоваться обогревателями, работающими на керосине или пропане в закрытом помещении (в автофургоне,  прицепе, или палатке);

-  не использовать газовую печь для отопления дома;

- не оставлять машину с работающим двигателем в гараже, не спать в машине с работающим двигателем.

Кроме того, необходимо соблюдать меры предупреждения возникновения  пожаров (в т.ч. возникших по причине короткого замыкания):

1.Помните, что крайне опасно для жизни эксплуатировать старую электропроводку, неисправные розетки, штепсельные вилки и выключатели. При неисправности необходимо сразу их заменять.

2.Не эксплуатируйте повреждённые электроприборы и никогда не оставляйте без присмотра включённые электрические приборы.

3.Небезопасно включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов большой мощности.

4.Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

5.Уходя из дома, убедитесь, что все электрические приборы выключены из розеток.

Будьте бдительны и осторожны, тогда беда обойдет Вас стороной!


Вернуться в раздел