старше 16
75 let

Об эпидемиологической обстановке по ОРВИ и гриппу во Владимирской области с 15.11.2021г. по 21.11.2021г.


22.11.2021

За прошедшую неделю 2021 года за медицинской помощью во Владимирской области обратилось 10 998 человек с признаками ОРВИ, среди них 3 363 ребенка. Интенсивный показатель составил 81,50 на 10 тысяч населения. Пороговый уровень заболеваемости  выше  на 34,3%. Превышение эпидпорога зарегистрировано в возрастной категории от 15 лет и старше на 208,2%.

За прошедшую неделю в г. Владимире зарегистрировано 3 468 обращений граждан в лечебные учреждения, среди них 944 ребенка. Показатель заболеваемости на территории города составил 97,00 на 10 тыс. населения. Пороговый уровень заболеваемости  выше  на 16,5%. Превышение эпидпорога зарегистрировано в одной возрастной категории от 15 лет и старше на 151,2.

По результатам лабораторного мониторинга за прошедшую неделю случаев гриппа не зарегистрированы. Проведено 210 исследования. Основными этиологическими агентами, выделяемыми от больных острыми респираторными вирусными инфекциями, являются вирусы не гриппозной этиологии (парагрипп, риновирусы, РС-вирусы, бокавирусы и сезонная коронавирусная инфекция).

Во Владимирской области проводится прививочная кампания против гриппа.

Для вакцинации используют отечественные вакцины, разработанные по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Все они инактивированы, то есть не содержат живого вируса и не могут привести к заболеванию. Вакцины, которые применяют в России, прошли обязательную государственную регистрацию, имеют сертификат соответствия, а их безопасность подтверждена многочисленными исследованиями. При этом следует привиться и против коронавируса, разница между введениями препаратов составляет не меньше месяца.

Важно прививаться именно сейчас, до начала подъема заболеваемости среди совокупного населения, особенно учитывая низкую заболеваемость среди детей (ниже эпидемических порогов).

Иммунизация проводится в рамках Национального и Регионального календаря профилактических прививок бесплатно. Прививают детей с 6 месяцев, учащихся 1—11 классов; студентов высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослых, работающих по профессиям и отдельным должностям (работники предприятий общественного питания и пищевой промышленности, торговли, транспорта, коммунальной сферы, сферы обслуживания и др.), работников медицинских и образовательных учреждений, а также беременных женщин (при вакцинации которых против гриппа используются вакцины, не содержащие консервантов); лиц, подлежащих призыву на военную службу и лиц, старше 60 лет. Кроме того, профилактические прививки рекомендуются в первую очередь лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. К ним относятся такие категории, как часто болеющие ОРВИ, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В мобильных пунктах сделать прививку может любой желающий старше 18 лет вне зависимости от места регистрации. Понадобится только российский паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте. Перед прививкой врач проводит медицинский осмотр и определяет возможные противопоказания. После прививки человек получает сертификат и устные рекомендации специалиста. Вся процедура занимает 10–15 минут.

Беременных вакцинируют в поликлиниках. Дети и подростки тоже могут привиться в поликлиниках или в образовательных учреждениях — детских садах, школах и колледжах.

Защищённость организма от респираторных инфекций будет значительно выше, если специфическую профилактику (вакцинацию против гриппа) сочетать с неспецифической профилактикой, к которой относятся:

- сокращение времени пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

- использование масок в общественных местах;

- ограничение контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, особенно сопровождающиеся чиханием или кашлем;

- регулярное тщательное мытье рук с мылом и промывание полостей носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

- регулярное проветривание, влажная уборка и увлажнение воздуха в помещении, в котором находитесь;

- введение в рацион питания больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);

- использование препаратов и средств неспецифической профилактики, повышающих иммунитет (по рекомендации врача);

- своевременный приём противовирусных препаратов при контакте с больным гриппом в семье или рабочем коллективе с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата);

- здоровый образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом.

В период подъёма заболеваемости ОРВИ большое значение в плане профилактики заболеваемости имеет ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, мытье и обработка антисептиками рук, недопущение присутствия в организованном коллективе больных людей, которые являются источниками инфекции для окружающих. Особое значение это имеет для детских организованных коллективов, в которых данное профилактическое мероприятие должно обеспечиваться посредством проведения обязательных «утренних фильтров» при приёме детей в детский сад и своевременной изоляции от коллектива заболевших детей. Кроме этого, лицам с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания, медотводы от прививок, необходимо исключить посещение массовых мероприятий.

Обращаем ваше внимание, что нельзя заниматься самолечением, при первых симптомах заболевания обязательно нужно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.


Вернуться в раздел