старше 16
75 let

Что нужно знать о подарочных сертификатах?


14.09.2021

Что нужно знать о подарочных сертификатах?

Подарочный сертификат — документ, подтверждающий обязательство организации передать в будущем ее предъявителю товары (работы, услуги) на определенную сумму и право предъявителя (держателя сертификата) на получение этих товаров (работ, услуг).

Приобретая подарочный сертификат, вы заранее оплачиваете покупку и тратите на подарок именно ту сумму, которую запланировали. Человек, которому вы дарите сертификат, сможет прийти и самостоятельно выбрать любой понравившейся ему товар/услугу (любимый стиль, цвет, нужный размер и др.) на сумму, эквивалентную номиналу сертификата.

Чем отличается подарочный сертификат от подарочной карты? По сути, подарочные сертификаты и подарочные карты – это одно и то же, они могут отличаться лишь некоторыми техническими характеристиками в обслуживании.

Подарочный сертификат может иметь следующие реквизиты: номинал, серия и номер, срок действия и наименование организации, в которой можно обменять этот сертификат на товар или услугу.

Можно ли вернуть сертификат обратно и получить за него деньги? Подарочный сертификат является документом, подтверждающим обязательство организации передать предъявителю его товар на сумму, эквивалентную номиналу сертификата. Другими словами, покупая сертификат, заключается договор купли-продажи. Деньги, которые вы вносите, являются предоплатой, получив которую, предприятие обязуется предоставить товар (услугу) держателю сертификата.

Даже сертификат на оказание услуг (например, косметических) рассматривается как продажа со стороны исполнителя услуг определенного продукта, и приравнивается эта услуга к товару со всеми вытекающими из этого последствиями.

В статье 454 Гражданского кодекса РФ сказано: «По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)». Из этого следует, что, возвращая сертификат, вы хотите расторгнуть договор купли-продажи. Но магазин при этом своих обязательств не нарушал. Таким образом, вернуть сертификат можно только с согласия руководства магазина при предъявлении чека, выданного при покупке сертификата.

Другое дело, если товар, приобретенный вами по подарочному сертификату, оказался ненадлежащего качества. В этом случае его возврат происходит по тем же правилам, как если бы вы купили его за наличные. Кстати, в случае возврата вещи вам должны вернуть за нее деньги, а не рассчитаться сертификатами.

Должны ли выдавать кассовый или товарный чек при покупке по подарочному сертификату. Да, должны. Если предприятие не использует контрольно-кассовую технику, то по вашему требованию выдается товарный чек или иной документ, подтверждающий факт покупки.

Что делать, если техника, купленная по подарочному сертификату, сломается? Распространяется ли на нее гарантия?

У потребителя те же права, что и при обычной покупке товара в магазине. Действуют те же схемы обмена и возврата, также ничем не отличается процедура гарантийного ремонта. После того, как вы выберете себе подарок по сертификату, вы получите чек, подтверждающий приобретение в конкретном месте. Он прикрепляется к гарантийному талону на товар (если на товар устанавливается гарантия).

Условия, правила использования конкретных сертификатов размещены на самих сертификатах и могут быть различными для разных организаций с учетом специфики их работы.


Вернуться в раздел