старше 16
75 let

Рекомендации по выбору фруктов, овощей и ягод в летний период


08.07.2021




В летний период в организациях торговли реализуется широкий ассортимент фруктов и овощей. Покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли.

При выборе фруктов, ягод и овощей рекомендуется отдавать предпочтение сезонной продукции, обращая внимание на внешний вид. Продажа овощей и фруктов с признаками порчи, с нарушением целостности кожуры запрещена.

В торговой точке до покупателя должна быть доведена достоверная информация о товаре, с указанием наименования продукции, даты сбора, сведений о товаропроизводителе. Реализация фруктов, овощей и бахчевых вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена.

Продавец мелкорозничной сети обеспечивает содержание торгового места в чистоте. Реализуемая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность.

В целях профилактики кишечных инфекций особое внимание следует обратить на тщательную обработку сырых фруктов и овощей перед употреблением в пищу.

Корнеплоды рекомендуется мыть в теплой воде с использованием щетки. Капусту перед обработкой очищают от верхнего слоя листьев. Зелень после мойки рекомендуется выдержать в растворе поваренной соли или уксуса для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Ягоды также тщательно промывают проточной водой (холодной и горячей, но не кипятком!) не менее 5 минут. Арбузы и дыни перед тем, как разрезать плоды, следует тщательно вымыть теплой водой с мылом.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Вместе с тем, при выборе арбузов рекомендуется обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.


Вернуться в раздел