старше 16
75 let

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей


01.07.2021

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает проведение оперативного мониторинга, в связи с началом активности клещей.

Случаев заболевания среди населения области клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а также моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.

По данным еженедельного оперативного мониторинга на 1 июля 2021 года на территории области за прошедшую неделю зарегистрировано 125 человек, пострадавших от укуса клеща, среди них 17 детей. Пострадавшие, в  основном, обращаются в ЛПУ по месту жительства,  а не по месту присасывания клеща, поэтому максимальное число обратившихся регистрируется в крупных городах. Всем оказана медицинская помощь в виде удаления клеща и организовано медицинское наблюдение. В рамках мониторинга в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» исследовано 30 клещей, доставленных населением. Выявлено 10 случаев клещевого боррелиоза.

Меры защиты от инфекций, передающихся при присасывании клещей, включают специфическую и неспецифическую профилактику.

К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относятся:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающим на отдых, на садово-огородные участки).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Меры неспецифической профилактики включают проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидные и дератизационные обработки лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений и индивидуальную защиту людей от нападения клещей.

Личная профилактика, включает выполнение самых простых и доступных мер, направленных на защиту людей от нападения клещей:

- применение специальных защитных костюмов. Рекомендуется одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор;

- обработку одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);

- поверхностные само- и взаимоосмотрыодежды и тела, так как клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса. Проводить их следует каждые 15-20 мин, обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса для определения показаний к назначению экстренной специфической профилактики. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей,  следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-  захватить клеща ниткой или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

-место укуса после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т.п.

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом.

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость. Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Удалённого клеща до сдачи на исследование помещают в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и вкладывают туда ватку, слегка смоченную водой. Закрывают флакон крышкой и доставляют в лабораторию по возможности в тот же день. При невозможности доставки клеща в тот же день его хранят в закрытом флаконе в холодильнике до 3-х дней.


Вернуться в раздел