старше 16
75 let

Эпизоотическая ситуация по бешенству животных. Меры профилактики


06.04.2021


Эпизоотическая ситуация по бешенству животных во Владимирской области сохраняется напряженной, что подтверждается регистрацией числа лиц, пострадавших от укусов животными.

От укусов, ослюнений и оцарапывания животными в 2020 году пострадали 3 746 человек, среди них 1095 детей. Для сравнения, в 2019 году было зарегистрировано 4 390 случаев, среди них 1 214 ребенка. От укусов дикими животными пострадали 88 человек, среди них 25 детей. В 2019 году было зарегистрировано 122 случая, среди них 34 ребенка. Укусов, нанесенным собаками в прошлом году было зарегистрировано 2 147 случаев, среди них 697 детей. Всем пострадавшим лицам оказана своевременная антирабическая помощь, лица, пострадавшие от укусов или ослюнения дикими, больными или подозрительными на бешенство животными получили постэкспозиционное антирабическое лечение в полном объеме.

На 1 апреля текущего года на территории Владимирской области зарегистрировано 10 случаев заболевания животными бешенством (1 собака, 2 кошки, 6 лис, 1 енотовидная собака). Неблагополучными по заболеваемости являются:

- Суздальский р-он, д. Внуково;

- Юрьев-Польский р-он, с. Воскресенское р-он городской свалки;

- Гусь-Хрустальный р-он, г. Гусь-Хрустальный, пос. Гусевский;

- г. Владимир, пос. Пиганово;

- Собинский р-он, д. Хреново, д. Угор.

На территории РФ зарегистрировано в 2019 году 2 случая заболевания бешенством людей, в 2020 году 7 случаев, за 2 месяца 2021 года зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством людей.

Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством:

Избегайте контактов с безнадзорными и дикими животными, особенно с хищными! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки. Объясните им, что нельзя кормить с рук белок, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, енотовидную собаку, барсука.

Нельзя охотиться на диких животных с не вакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом необходимо сжечь.

Приобретайте домашних питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

Сделайте профилактическую прививку против бешенства, если профессионально связанны с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, охотники, звероводы).


Вернуться в раздел