старше 16
75 let

Профилактика орнитоза


05.04.2021

На территории Владимирской области уже много лет не регистрируется заболевание – орнитоз. В связи с тем, что многие люди подкармливают птиц, либо содержат домашних птиц, Управление Роспотребнадзора напоминает жителям о профилактике данного заболевания.

Орнитоз (пситтакоз, болезнь попугаев) – инфекция птиц, передающаяся человеку. Заболевание с преимущественно аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением лёгких, нервной системы, печени и селезёнки. Распространён повсеместно, регистрируется в виде спорадических случаев и групповых производственных или семейных вспышек. При специальном исследовании, проведённом в 70-е годы прошлого века в различных странах (Франция, США, ФРГ, Голландия, СССР) было установлено, что 10-20 % острых пневмоний имеют орнитозную этиологию.

Возбудитель орнитоза – Chlamydophila psittaci является внутриклеточным паразитом. Размножается путём бинарного деления в цитоплазме поражённых клеток. Хорошо сохраняется во внешней среде. Проявляет высокую чувствительность к антибиотикам и средствам дезинфекции.

У птиц орнитоз протекает в виде острой кишечной инфекции или здорового носительства. В связи с этим важно помнить об опасности контакта с внешне здоровыми птицами и продуктами их жизнедеятельности. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют птицы семейства Psittacidae (попугайные) и Columbidae (голубиные). Значительная заражённость отмечается среди ворон. Чаще всего источниками инфекции являются индейки, утки (реже куры), а также голуби и птицы, содержащиеся с декоративной целью (попугаи, канарейки и др.).

Орнитоз у птиц проявляется серьезно – слизистыми и гнойными выделениями из носа, диареей, адинамией отказом от еды, слипанием перьев. Большие птицы, особенно декоративные, часто погибают. Среди птиц возбудитель циркулирует в основном за счёт алиментарного заражения. Возможна трансовариальная (через яйцо) передача возбудителя потомству в двух и более поколениях.

Заражение человека происходит вследствие контакта с экскрементами и носовыми выделениями инфицированных птиц, смешанной с ними пылью, а также загрязнённым пухом, пером и другими предметами. Механизм передачи возбудителя преимущественно аэрозольный, путь передачи – воздушно-пылевой. Возможен фекально-оральный механизм с пищевым путём передачи (до 10% случаев). Заражение также возможно при поклёвывании больными птицами и заносе возбудителя на слизистую носа, глаз или рта загрязнёнными руками.



Вернуться в раздел