старше 16
75 let

Об эпидемиологической обстановке по ОРВИ и гриппу во Владимирской области с 08.02.2021г. по 14.02.2021г.


18.02.2021

За прошедшую неделю 2021 года за медицинской помощью во Владимирской области обратилось 9 668 человек с признаками ОРВИ и гриппа, среди них 5 108 детей. Интенсивный показатель составил 71,20 на 10 тысяч населения. Пороговый уровень заболеваемости  ниже  на 7,3%. Превышение эпидпорога зарегистрировано в возрастной категории от 15 лет и старше на 13,1%.

За прошедшую неделю в г. Владимире зарегистрировано 3 339 обращений граждан в лечебные учреждения, среди них 1 860 детей. Показатель заболеваемости на территории города составил 93,50 на 10 тыс. населения. Пороговый уровень заболеваемости  ниже  на 8,3%. Превышение эпидпорога регистрируется в возрастной группе от 15 лет и старше на 28,6%.

По результатам лабораторного мониторинга случаи гриппа не зарегистрированы. Основными этиологическими агентами, выделяемыми от больных острыми респираторными вирусными инфекциями, являются вирусы не гриппозной этиологии (аденовирусы, риновирусы, бокавирусы и метапневмовирусы).

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает, прививку от новой коронавирусной инфекции могут получить взрослые с 18 лет, вне зависимости от принадлежности к профессиональным группам на добровольной основе, так же сняты ограничения для иммунизации лиц старше 65 лет и граждан с наличием хронических заболеваний.

Перед проведением прививки врач обязательно проводит опрос, осмотр и термометрию пациента. В случае отсутствия противопоказаний пациента направляют в прививочный кабинет. Противопоказанием для вакцинации служит наличие признаков острых респираторных инфекций, хронические заболевания в стадии обострения.

При посещении медицинских организаций и других мест массового скопления людей, необходимо соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование 1,5-2 м.

В период повышения заболеваемости ОРВИ рекомендуется правильно питаться, принимать витамины. Именно в этот период необходимо высыпаться, постараться избежать перегрузок. Следить за температурой воздуха на улице и соответственно одеваться, ведь во многих случаях грипп провоцирует  именно переохлаждение. Дома и на работе по возможности проветривать помещение. Противовирусные средства стоит принимать только по назначению врача или в случае прямой угрозы заражения, например, когда заболел один из членов семьи и изолировать его невозможно.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!


Вернуться в раздел